标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车导购 » 正文

宝马“抢跑”新能源康思远寻找i品牌市场临界点

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-19   来源:www.renren-che.com   作者:人人买车网   浏览次数:138
二手车讯】:中国二手车网是全国领先的二手车交易服务平台,成立于2014年,作为二手车领域的黑马,通过平台优势连接起C端个人卖家和B端经销商

人人车是全国领先的二手车交易服务平台,成立于2014年,作为二手车领域的黑马,通过平台优势连接起C端个人卖家和B端经销商,旨在以线上+线下的方式为平台双方提供免费上门检测、无线竞拍、上门成交、手续过户、新车置换等一站式交易服务。

  在本届成都车展前夜,宝马正式发布了面向中国市场的新能源汽车战略。

  今年3月,宝马集团提出了全新的“第一战略”,此次对华新能源汽车战略被视为是“第一战略”实质落地。

  宝马集团大中华区总裁兼首席执行官康思远告诉《每日经济新闻》记者,宝马集团将在中国市场提供5个车系9款新能源车型,包括纯电动汽车和插电式混合动力汽车。

  “在新能源汽车领域,宝马集团是第一个创立子品牌的豪华汽车厂商。”康思远表示,BMWi不只是宝马电动车品牌,更是整个宝马品牌创新的孵化器,将带动整个集团走向未来。

  实际上,不只是宝马,在豪华车第一阵营中,根据大众的“2025战略”,奥迪品牌也将全面发力新能源汽车领域。另外,在二线阵营中,包括沃尔沃、凯迪拉克等也正大举进入新能源汽车市场。业内有观点认为,在这一场豪车新能源战役中,国产化或将成为下一个关键点。

  布局5个车系9款新能源车

  根据宝马集团的规划,宝马将在中国提供5个车系9款新能源车型。其中包括BMWi3三个车型、BMWi8两个车型,BMW7系插电式混合动力两个车型,以及插电式混合动力BMWX5,共8款车型,而国产的全新BMWX1插电式混合动力推出后,车型数量将达到9款。

  此外,宝马还宣布,BMWi是宝马集团的创新平台,源于此项目的BMWeDrive科技将拓展到BMW全系主力车型,统一命名为“BMWi电动性能”。未来,BMWi还会融汇更多数字互联和自动驾驶科技。

  这意味着,宝马集团形成了以主品牌BMW为核心,BMWM代表品牌的运动本色与传承,BMWi代表面向未来的创新与可持续发展的清晰格局。

  宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智表示,“主品牌将涵盖所有细分市场,并在未来几年在大型豪华车、SUV和紧凑型豪华车等领域集中发力;同时,两个子品牌的先进技术将进一步应用到BMW的主力车系。”

  2011年,宝马集团创立了BMWi这一全新子品牌。2013年,宝马正式推出了i3和i8两款产品。

  康思远告诉《每日经济新闻》记者,今年上半年,BMWi为主的新能源车型全球销量达2.37万辆,同比增长87%。在欧洲市场,宝马新能源汽车产品已占到总销量的4%左右;而在全球市场,今年上半年,这一销量比例也达到了约2%。

  尽管在全球市场保持了不错的增长势头,但在中国,宝马这类主打高端市场的新能源车型的表现却显得有些低迷。

  乘联会数据显示,今年1~7月,宝马5系插混、沃尔沃S60L插混以及奔驰C350e的销量总和还不及比亚迪唐的十分之一。

  在中国新能源汽车市场上,自主品牌所代表的中低端车型已占据了主要阵地,合资以及外资企业想要抢占份额,面临挑战。

  对此,康思远表示,“当前中国新能源汽车的上牌车型多以经济型为主,不少价格都在20万元左右甚至更低,但相信这一情况会逐步发生变化,新能源汽车将慢慢向高端发展。”

  此外,康思远还表示,为配合新能源汽车发展,在基础设施建设上,目前,宝马集团已在中国建立1000个BMW即时充电TM公共充电桩,这一数字将在年底前增至1500个。

  国产化成下一个关键决胜点

  在本届成都车展上,BMWX1插电式混合动力作为国产新车也在车展上进行首发。比亚迪

  《每日经济新闻》记者了解到,在豪华车第一阵营中,奥迪首款国产插电式混合动力车型奥迪A6Le-tron将在今年底上市;而在二线阵营中,凯迪拉克CT6PHEV也将于年内正式上市。

  在面对新能源市场的新一轮竞争中,多数豪华车企业都将决胜点放在了国产化上,希望通过先发优势来抢占更大的市场份额。

  值得注意的是,宝马此前已公开表示,其高压电池生产线正在筹建中,再加上全新X1插电式混合动力的推出,宝马在新能源车市场的国产化方面迈出了重要一步。

  最新数据显示,今年前8个月,BMW和MINI品牌总计销售超过33万辆,同比增长10%。同期,奔驰在华累计销售30.36万辆,同比增长32%。

  奔驰在中国市场的“加速跑”让宝马感受到了不小的压力。在传统燃油车领域,奔驰与宝马在国产化车型上的布局也正进行激烈博弈。

  因此,大力布局新能源市场并加速相关车型国产化,进而赢取市场主动权,或是宝马酝酿的“反攻”。目前,奔驰尚未发布针对中国市场的新能源汽车战略。

  尽管外资车企正大规模进入国内新能源汽车市场,并加速相关车型的国产化进程,但在一些业内人士看来,主打中高端市场的外资车企在没有成本与规模优势的情况下,很难在短期内与自主品牌抗衡,新能源汽车要成为未来销量的新增长点,将面临很大挑战。

  不过,不断收紧的新能源补贴及准入政策正在释放全新的政策信号,低水平重复建设的产能或被抑制,这对具有一定市场开拓能力的豪华品牌或合资品牌来说,将是一次提升销量的机会。

  康思远说,包含自动驾驶、智能互联以及新能源动力的汽车,达到临界点后的增长速度会非常快,所以不能去等,一定要去把握这样的市场机会。这也是宝马抢先发布新能源战略的初衷。


版权声明:凡未注明人人买车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与人人买车网联系)。
本文详细地址: (http://www.renren-che.com/news/201609/19/41367.html)
 
关键词: 汽车报道
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
人人买车网 | 关于我们 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
中国二手车网是全国领先的二手车交易服务平台,成立于2014年,作为二手车领域的黑马,通过平台优势连接起C端个人卖家和B端经销商